Cancer Pulmonaire Canada

Nutrition En Présence Du Cancer Du Poumon

Votre corps aura besoin de beaucoup d’énergie pour faire face aux effets du cancer du poumon et de ses traitements.

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Nutrition En Présence Du Cancer Du Poumon

Votre corps aura besoin de beaucoup d’énergie pour faire face aux effets du cancer du poumon et de ses traitements. Pendant cette période, il est important de vous nourrir convenablement et de rester hydraté. Vous aurez peut-être de la difficulté à vous astreindre à cette discipline à cause d’un manque d’énergie, d’appétit ou de temps pour vous occuper de vos besoins nutritionnels. Néanmoins, il est primordial que vous préserviez vos forces, et une bonne alimentation vous y aidera. En planifiant vos repas, vous arriverez à surmonter les périodes où vous n’avez pas assez d’énergie pour faire vos courses et cuisiner. Vous pouvez préparer des repas et les congeler, ou vous approvisionner en repas congelés avant votre traitement. Ces repas doivent être mous et avoir une saveur neutre, en cas d’effets indésirables, comme un mal de gorge, des ulcères buccaux ou des maux d’estomac. Pendant le traitement, acceptez ou demandez de l’aide à vos êtres chers; ensemble, vous pouvez dresser une liste des choses qu’ils peuvent faire pour vous aider.

Il est important que vous mainteniez votre poids tout au long du traitement. À cause des exigences énergétiques que le cancer et le traitement imposent à votre corps, vous aurez besoin d’absorber beaucoup de calories.

N’attendez pas d’avoir faim pour manger; adoptez plutôt de nouvelles habitudes alimentaires. Il vous sera peut-être plus facile de consommer plusieurs petits repas durant la journée plutôt que quelques gros.

Consommer des aliments à haute teneur énergétique riches en glucides et en graisses vous aidera à maintenir votre poids corporel. Par exemple, des muffins, du pain, des pâtes, des barres granola, des laits frappés, des noix, des beurres de noix et des produits laitiers comme le fromage.

Vous pouvez également incorporer des ingrédients riches en calories à vos recettes, à savoir :

  • Faites frire les aliments dans de l’huile ou ajoutez du beurre aux soupes et ragoûts
  • Ajoutez de la sauce et du beurre à la purée de pommes de terre
  • Ajoutez de la mayonnaise ordinaire à vos sauces à salade et à vos sandwichs
  • Mangez de la confiture, du miel et du sirop au petit déjeuner
  • Garnissez vos plats de fromage
  • Mangez des noix et des fruits séchés en collation
  • Ajoutez de la crème glacée et de la crème fouettée à vos desserts
  • Ajoutez du beurre d’arachide, du lait entier ou de la crème à vos frappés aux fruits

Si vous n’arrivez pas à manger suffisamment pendant la journée, consultez un diététicien au sujet de suppléments nutritifs (comme BoostMD ou EnsureMD). Il pourra également vous fournir des conseils sur les suppléments vitaminiques et minéraux. Une liste de diététiciens agréés spécialisés dans le cancer est accessible sur le site Web de Les diététiciens du Canada, au www.dieticians.ca.

Manger suffisamment de protéines

Les protéines sont très importantes dans votre rétablissement; elles sont essentielles au développement de nouvelles cellules saines, à la réparation de tissus endommagés et au renforcement de votre système immunitaire. Assurez-vous de manger beaucoup d’aliments riches en protéines, comme le poisson, la viande rouge maigre, les œufs, le lait entier, le yogourt, le fromage, les noix, les haricots, les pois, les lentilles et les aliments au soja. Dans la mesure du possible, incorporez ces aliments dans vos recettes.

Par exemple :

  • Ajoutez du lait en poudre aux plats crémeux, aux soupes à la crème et à la purée de pommes de terre
  • Ajoutez du fromage à vos œufs brouillés et à vos casseroles
  • Ajoutez du tofu aux frappés aux fruits, aux laits frappés ou aux soupes
  • Ajoutez des noix, des graines ou du beurre de noix au yogourt, aux céréales ou aux vinaigrettes

S’hydrater

Votre corps aura besoin de liquides pour rester en bonne santé, se remettre d’effets secondaires, comme les vomissements ou la diarrhée, et éliminer les composants toxiques des médicaments. Comme il est facile de se déshydrater accidentellement, assurez-vous de boire beaucoup de liquides (environ 8 à 12 tasses par jour). Vous pouvez boire de l’eau, du lait et du jus, ainsi que des aliments qui contiennent de l’eau, comme les soupes, les sucettes glacées et la gélatine. Dans la mesure du possible, évitez les boissons contenant de la caféine, comme le café, le thé et les boissons gazeuses. Discutez de la consommation d’alcool avec votre équipe soignante, car certains médicaments que vous prenez peuvent avoir des interactions dangereuses avec l’alcool.

Gérer les changements de goût

Il est très fréquent de constater que vos goûts et préférences alimentaires ont changé après un traitement. Il est possible que vous ayez envie d’aliments que vous mangiez rarement autrefois ou que vous ne tolériez plus des aliments dont vous raffoliez. Essayez de manger les aliments les plus savoureux pour vous et ne vous forcez pas à manger ceux que vous n’aimez plus. Si vous êtes sensible aux odeurs de la nourriture, essayez de manger des aliments froids ou à température ambiante. Les aliments servis chauds ont souvent une odeur plus forte. Vous pouvez également choisir des aliments qui n’ont pas besoin d’être cuits, comme des sandwichs froids, du yogourt et des fruits.

Si vous trouvez que les mets ont un goût métallique, vous pouvez essayer de masquer ce goût en faisant mariner la viande dans du jus d’orange ou de citron, une vinaigrette à l’italienne, du vinaigre, une sauce aigre-douce ou de la sauce soja. L’utilisation de couverts en plastique et de plats de cuisson en verre peut aussi réduire le goût métallique.

Brossez-vous les dents et utilisez la soie dentaire pour éliminer les mauvais goûts. Rincez-vous la bouche à l’aide d’une solution de bicarbonate de soude (¼ de cuillère à thé dans une tasse d’eau) pour nettoyer les papilles gustatives avant de manger et après.

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